沿革

沿革

D
A

沿革

  • 昭和24年(1949)

    7月、小田恵郎が食料品卸売業を創業。

  • 昭和27年(1952)

    2月、資本金100万円で株式会社小田商店(現 大阪市浪速区敷津東)を設立。
    小田恵郎が代表取締役社長に就任する。

    茨木営業所
  • 昭和35年(1960)

    常に大阪市公設市場事業の発展に寄与した実績により大阪市長より感謝状を受ける。

  • 昭和45年(1970)

    多年にわたり大阪市学校給食物資を納入し、学校給食の発展充実に尽力した功労により大阪市長・大阪市教育委員長・(財)大阪市学校給食協会会長より、感謝状を受ける。

  • 昭和46年(1971)

    多年にわたり大阪府の学校給食の発展充実に実績で(財)大阪府学校給食協会会長より、感謝状を受ける。

  • 昭和48年(1973)

    一般食品の取り扱いを廃止、業務用食材および食品製造用原材料専門商社となる。

  • 昭和53年(1978)

    大阪府食品流通センター(茨木市宮島)に、茨木営業所(茨木食材センターODA)を開設する。

    茨木営業所
  • 昭和54年(1979)

    設立した社団法人日本外食品卸協会(旧日本外食品卸売協会)に加入。

  • 昭和57年(1982)

    多年にわたり学校給食の普及振興に尽力した功績により大阪府知事より感謝状を受ける。 業務用米穀販売の承認を取得。

  • 昭和59年(1984)

    小田恵郎が社団法人日本外食品卸協会 近畿支部長に就任。

  • 昭和62年(1987)

    全酒類販売業免許(大阪市浪速区)を取得。

  • 平成元年(1989)

    多年にわたり学校給食の普及向上に尽力した功績により、文部大臣より、表彰状を受ける。
    食品流通の改善に寄与した功績により、農林省食品流通局長より感謝状を受ける。

  • 平成5年(1993)

    京都府南部総合卸売市場に京奈営業所(京奈食材センターODA)を開設する。

    京奈営業所
  • 平成6年(1994)

    大阪市住之江区に本社社屋を建設し、移転を機に社名をオーディエー株式会社と改め、同時にCI(コーポレート・アイデンティティ)を導入する。
    小田英三が代表取締役社長、小田敬郎が代表取締役会長に就任。
    木津営業所(木津食材センターODA)に酒販部を設ける。
    6月、創業者の代表取締役会長 小田恵郎が逝去する。

    旧本社(住之江)
  • 平成8年(1996)

    大阪府中央卸売市場の振興発展に寄与した功績により、大阪府知事より感謝状を受ける。

  • 平成9年(1997)

    食品流通の合理化に尽力し、振興発展に寄与した功績により、農林省食品流通局長より感謝状を受ける。
    京奈営業所に酒類販売業免許を取得。

  • 平成10年(1998)

    京都本店(京都本店食材センターODA)を京都中央卸売市場近隣に開設する。
    茨木営業所に酒類販売業免許を取得。

    京都本店
  • 平成12年(2000)

    日本給食品連合会に加入する。

  • 平成14年(2002)

    主力メーカー・仕入先と当社で「オーディエー共栄会」を設立。

  • 平成15年(2003)

    大阪府大東市に本社を移転し、同地に各配送センターを統合した総合物流センター「フルラインL.T.」開設する。

  • 平成16年(2004)

    本社・京都本店に酒類販売業免許を取得。
    大東営業所(大東食材センターODA)を開設する。
    京奈営業所(京奈食材センターODA)を閉鎖する。

    京都本店
  • 平成18年(2006)

    京都市中京区木屋町に京都小田店を開設する。

  • 平成19年(2007)

    大東営業所(大東食材センターODA)を閉鎖する。

  • 平成21年(2009)

    ISO22000「食品安全マネジメントシステム」の認証を取得する。
    本社 「フルラインL.T.」に得意先店舗別仕分け作業の正確性と迅速化を目指し、DAS(デジタルアソートシステム)を導入する。

  • 平成22年(2010)

    4月、日本外食流通サービス協会(JFSA)に加入する。
    5月、代表取締役 小田英三が一般社団法人 日本外食品流通協会の近畿支部支部長に就任する。
    10月、木津卸売市場の木津営業所を事業拡大に伴い、リニューアルする。

    木津営業所
  • 平成23年(2011)

    9月、一般社団法人 日本給食連合会を退会する。

  • 平成24年(2012)

    小田英三の長男小田大輔が代表取締役社長に就任し、小田英三が代表取締役会長に就任する。

  • 平成25年(2013)

    大阪市中央区東心斎橋に東心斎橋小田店を開設する。
    5月、代表取締役会長 小田英三が一般社団法人日本外食品流通協会の近畿支部支部長を退任する。

    東心斎橋小田店
  • 平成28年(2016)

    茨木食材センターを閉鎖する。

  • 平成30年(2018)

    関東食材株式会社の全株式を取得し、経営権を得る。
    小田英三が関東食材株式会社の代表取締役社長に就任する。
    寝屋川店を開設する。京都小田店を閉鎖する。
    5月、小田英三 代表取締役会長が一般社団法人 日本外食品流通協会の会長に就任する。

    寝屋川店
  • 令和元年(2019)

    事業拡大に伴い、資本金を6,000万円に増資する。
    創業70周年を迎える。

  • 令和2年(2020)

    関東食材株式会社を吸収合併し、オーディエー(株)東日本支社として開設する。 12月、B to C (一般用) への販売を強化するため、ECサイト「itsumo kitchen いつもキッチン」を開設する。
    URL:https://www.i-kitchen.net

    いつもキッチン
  • 令和3年(2021)

    本社「フルラインL.T.」に立体自動倉庫を開設する。

  • 令和4年(2022)

    小田恵郎が設立した当社が設立70周年を迎える。

  • 令和5年(2023)

    寝屋川店を閉鎖する。

  • 令和5年(2023)

    南京町店を開設する。

    いつもキッチン
  • 令和5年(2023)

    冷凍デザートのサブスクサイト「いつもデザートBOX」のザービスを開始する。

    いつもキッチン

ページ上部に戻る